Время работы c 1 июня по 7 сентября 2018: понедельник — четверг с 9:30–18:30 пятница с 9:30–16:00

Лимфодренаж (электростатический микромассаж): современный взгляд на классический метод.

Ольга КИСЕЛЕВА врач-физиотерапевт, косметолог, ведущий преподаватель учебного центра ICG, стаж работы более 10 лет.

Электростатический массаж, также известный как дермальный электромикролифтинг, или аппаратный лимфодренаж — под такими тремя названиями вы можете встретить этот метод в литературе.

Очень часто электростатический массаж путают с микротоками, однако электростатический массаж — это не токовая процедура.

Действующий фактор в этом методе — пульсирующее электростатическое поле высокого напряжения, которое возникает между руками косметолога, одетыми в специальные перчатки (диэлектрики) и клиентом. Это классический метод в физиотерапии, который в нашей стране применяется, в основном, в клиниках пластической хирургии, в медицинских центрах и салонах красоты. (Рис.1-2. Процецура лимфодренажа)

Основной эффект от процедуры — противоотечный. Сфера применения электростатического массажа довольно обширна, поэтому перечислим их по порядку.

Процедура помогает очень быстро убрать отеки после пластических операций и некоторых инъекций как на лице, так и на теле, за счет этого она применяется в качестве экспресс-метода для снятия приходящих отеков под глазами.

В отличие от большинства других физиотерапевтических методов, процедура позволяет работать по подвижному и неподвижному веку. Её отличительной особенностью является то, что в показаниях для процедуры электростатического массажа будет не только лимфатический, а все виды стаза.

Электростатическое поле вызывает интенсивную вибрацию кожи и фибрилляцию мышечных волокон, воздействуя на все тканевые компоненты (кожу, соединительную ткань, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды), что обеспечивает лифтинговый эффект. Методика используется для борьбы с целлюлитом, особенно при его отечной форме. Косметологи отмечают терапевтический эффект после процедуры электростатического массажа: например, после механических чисток заживление кожи происходит быстрее, а также продлевается процесс ремиссии между обострениями.

Благодаря комплексному воздействию (косметическое, терапевтическое и психологически расслабляющее), электростатический массаж приравнивают к SPA-процедуре. Ощущения клиента во время процедуры — это приятная
расслабляющая вибрация. Методика проведения абсолютно не трудоемка для косметолога: движения рук мягкие, скользящие по коже без надавливания по ходу лимфатических сосудов к регионарным лимфоузлам. (Рис. 3. Аппарат IONTO-SKIN Regulator SL)

Классический метод электростатического массажа реализован в современном аппарате IONTO-SKIN Regulator SL производства IONTO COMED (Германия). Аппарат зарегистрирован РОЗДРАВНАДЗОРОМ. Для проведения процедуры на аппарате требуется минимальный расходный материал: виниловые перчатки и тальк. Данную процедуру можно провести вместе с любыми косметическими средствами, в том числе с теми, которые использует косметолог.

Перед проведением процедуры можно использовать ампулы, сыворотки или кремовые маски (необязательно, чтобы данные средства подходили под аппараты), положив сверху специальную пленку-изолятор: благодаря повышенной проникающей способности эпидермиса, в момент проведения процедуры в кожу поступит больше питательных веществ. Коллеги-косметологи из Германии рекомендуют проводить данную процедуру совместно с коллагеновыми листами. Противопоказания для данной процедуры аналогичны противопоказаниям для любого физиотерапевтического метода.